Борис Герцберг. Психоаналитическая терапия и онлайн консультирование

Оставить заявку

«Вообще-то у меня все хорошо» — этой фразой начинают работу со мной новые клиентки. «Я реализована в работе, у меня есть отношения, семья, путешествия, и другие люди завидуют мне, глядя на меня. Я даже не знаю, о чем говорить…»

Однако внутри себя вы знаете, что это не так и происходит что-то не то. И неважно, что думают о вашей жизни другие люди.

  • Вы много тревожитесь, даже без очевидного внешнего повода для этого.
  • Вам сложно с эмоциональной близостью, даже несмотря на наличие отношений в вашей жизни.
  • Вы умеете выживать и бороться, но не жить полной счастливой жизнью, которая приносит внутреннее удовлетворение.
  • Периодически накатывает необъяснимая тоска, которую вы гоните от себя, чтобы она вас не засосала.
  • Вы не умеете обращаться с внутренним гневом. Вы или долго копите его, или взрываетесь, или переводите его в какую-то деятельность, но фоновое раздражение все равно копится быстрее, чем вы от него избавляетесь.
  • Вы обесцениваете себя и относитесь к себе, как к само собой разумеюеейся — будто важно не кто вы есть, а что вы делаете. Вы чувствуете, что вам надо доказывать этими действиями свою ценность — или другим людям, или самой себе.
  • И наконец, вы не умеете заботиться о себе. И речь тут не про дорогую косметику или красивую одежду, а про внутреннюю эмоциональную заботу о себе. Вы не умеете заботиться о себе, потому что родители не умели заботиться о вас.

Вы живете в тревоге, напряжении, фоновом раздражении и в ощущении, что чего-то не хватает.

Если это про вас, то скорее всего вы дочь родителей одной из категорий:

  • Дочь нарциссичных родителей
  • Дочь агрессивных родителей
  • Дочь родителей с психическим заболеванием (включая невылеченную депрессию)
  • Дочь родителей с зависимостью (чаще всего алкогольной)

Что объединяет этих родителей и как это повлияло на вас?

У них внутри пустота, им не хватало положительных эмоций и удовлетворения от жизни. Поэтому они скорее всего использовали вас, чтобы заполнить эту пустоту. Ваши жизненные, особенно эмоциональные, потребности отрицались, радости обесценивались — вы должны были заполнять собой пустоту родителей, чтобы делать их жизнь лучше. И теперь вам сложно понять — что ваше, что не ваше, в чем состоят ваши личные потребности и желания.

Они запрещали вам их критиковать — в семье культивировалось, что вы должны быть благодарной за все, независимо, хорошее оно или плохое, нравится вам или нет. Теперь у вас чувство вины, запрет на критику, чувство тщетности и бесполезности на то, чтобы «жаловаться» на родителей и на жизнь, и ощущение, что бесполезно говорить о себе и своем гневе — все равно это ни на что не повлияет.

В семье царила атмосфера недоверия и раздражения — к миру, к людям, родителям по отношению друг к другу. Недоверие проявлялось как дистантность и избегание: проблем, тяжелых тем, значимых отношений, правды в целом. Это могло сформировать у вас недоверие к миру, другим людям и избегание как первичную реакцию на новое.

Родители транслировали психологическую беспомощность, даже если функционально выруливали. Вы жили в ожидании краха семьи: или банкротства, или тяжелого развода родителей, или что одного из них внезапно не станет. Плохое всегда маячило на горизонте, и родители не были готовы ему что-то противопоставить — на них нельзя было положиться. Да и вообще, они не умели жить в белой полосе. Теперь вы не очень полагаетесь на белую полосу жизни, ожидая от нее подвоха. Вам также страшно и небезопасно полагаться и опираться на других людей, потому что они могут подвести, как подводили родители. Это может серьезно бить по вашим личным отношениям и удовлетворению от них.

Привет! Меня зовут Борис Герцберг, я психоаналитик, и я помогаю со всеми вышеобозначенными состояниями женщинам, росшим в таких семьях. Я не кризисный психолог — я никого не спасаю. Но я знаю, что вы можете жить лучше, более качественно, интереснее, легче, внутренне богаче — по-другому, не становясь кем-то другой, как хотели ваши родители, а оставаясь собой. Знаю, потому что это происходит у моих клиенток и потому что эти темы знакомы и близки мне лично.

Уверен, что вы пробовали уже все методы самопомощи: читали все возможные статьи и книги, пересмотрели весь ютуб, взрастили внутреннего психолога до такого космического уровня, что теперь можете помочь кому угодно, только не себе. Однако эти способы не работают и не будут работать, потому что для всего вышеописанного — это неподходящие методы работы.

Возможно, вы уже обращались к психологу, и у вас не пошло. Такое тоже бывает. Найти своего специалиста и систему в таких важных и чувствительных вопросах — это не всегда простой и быстрый процесс.

Вероятно, вы считаете, что ваши проблемы «не достойны» помощи, потому что в целом у вас все ок и есть другие, которым гораздо хуже. Однако это относится к пункту про самообесценивание. А также к тому, что внутри семьи вам нельзя было говорить, что что-то не так, что вы злитесь, что вам стыдно, что вы хотите по-другому. Это та причина, по которой вам не удается до сих пор быть в терапии или предыдущий опыт терапии был не очень успешным. Вам страшно говорить о себе. И страшно обращаться за помощью, потому что внутри себя вы верите, что можете полагаться только на себяСамое сложное в вашей ситуации — это сделать первый шаг и разрешить себе говорить о себе и своих сложностях, понимая и уважая этот страх.

Я не буду предлагать вам волшебную таблетку или систему. В случае, если я увижу, что могу помочь, то я скорее всего предложу вам индивидуальное сопровождение онлайн или групповую работу. Индивидуальное сопровождение на еженедельной основе стоит 400€ в месяцгрупповое сопровождение на еженедельной основе стоит 200€ в месяц.

Для того, чтобы определить, стоит ли нам работать вместе, приглашаю вас оставить заявку на бесплатную 20-минутную диагностическую сессию, в ходе которой мы обсудим возможные варианты помощи вам, план совместной работы и ее стоимость.

Заполните, пожалуйста, небольшую анкету, чтобы мне лучше узнать вас, и я напишу вам.

Оставить заявку

P.S. Чтобы поделиться этой страницей, просто скопируйте ссылку из адресной строки браузера и отправьте друзьям.

Что говорят мои клиенты?

Анонимно

Анонимно

Анонимно

Анонимно

Ольга

Анонимно

Анонимно

© Борис Герцберг — онлайн консультации в сфере саморазвития